Калашников украл дизайн винтовки


Компания, разрабатывающая видеоигры сообщила, что новая винтовка MP-155 Ultima КБ ‘Калашников’ является точной копией виртуальной футуристической винтовки ‘Mastodont’.

Со слов представителей компании Ward B в 2020 году с ними связался представитель концерна ‘Калашников’ некто Максим Кузин. Максим Кузин сказал, что инженерам концерна ‘Калашников’ понравился дизайн футуристической винтовки который придуман в их компании.

Максим Кузин от лица концерна ‘Калашников’ заявил, что они готовы использовать концепт винтовки ’Mastodont’ в качестве промышленного дизайна реально существующей винтовки-дробовика.

Последовали длительные переговоры в которых представитель концерна ‘Калашников’ на словах и по email убедил компанию Ward B в готовности к сотрудничеству и даже пообещал выслать на адрес компании 3 экземпляра реальной винтовки, выполненной по дизайну Ward B.

Однако переговоры неожиданно прекратились.
Вскоре кто-то из сотрудников Ward B заметил, что концерн ‘Калашников’ представил новую полуавтоматическую винтовку 12 калибра MP-155 Ultima полностью повторяющую дизайн футуристической винтовки ‘Mastodont’ разработанный дизайнерами компании Ward B.

И хотя компания Ward B несколько раз пыталась связаться с Максимом Кузиным становилось ясно, что договор об использовании дизайна, разработанный Ward B не будет подписан.

Однако Максим Кузин излагает несколько иную точку зрения.
После того как Максим Кузин направил необходимые бумаги Ward B концерн ‘Калашников’ провел свое независимое расследование:

У компании [Ward B] недостаточно собственных средств для завершения разработки [игры ‘Oceaniс’], нет инвесторов, дата выпуска неизвестна, и сотрудничать с компанией было слишком рискованно.


Еще одним поводом для отказа в сотрудничестве послужил тот факт, что Ward B не заплатили дизайнеру-концептуалисту винтовки ‘Mastodont’, что сделало невозможным переговоры о лицензировании оружия, поскольку не было четкого понимания кто владеет авторскими правами.

После чего, по заявлению концерна ‘Калашников’ разработка дизайна винтовки MP-155 Ultima был “начат с нуля” российским дизайнером.

Сравнение MP 155 Ultima и Mastodont

Сравнение MP 155 Ultima и Mastodont



В сентябре 2020 года Ward B направила несколько обращений в концерн ‘Калашников’, но ответ был получен лишь после того, как Ward B опубликовала претензию обоснованную DMCA, что, конечно же ведет к судебному разбирательству.

Кроме того Максим Кузин попытался купить авторские права непосредственно у дизайнера винтовки ‘Mastodont’.

Поскольку концерн ‘Калашников’ находится вне пределов юрисдикции США, а судебное разбирательство должно проходить в России Ward B решила отказаться от защиты своих авторских прав, но максимально широко освятить эту ситуацию в прессе.

От редакции

Ситуация видится следующим образом. Кузин предложил несколько вариантов дизайна винтовки MP-155 Ultima, одним из которых был концепт ‘Mastodont’. И именно этот дизайн больше всего впечатлил руководство концерна ‘Калашников’.
Однако не получив ясности и не продолжив переговоры с Ward B под его руководством была разработана копия ‘Mastodont’ но уже под брендом ‘Калашников’.

В итоге сложилась ситуация когда концерн ‘Калашников’ попросту украл дизайн новой винтовки у небольшой компьютерной компании.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.