Похищение жены федерального судьи Янгулбаева

20 января люди в масках представившиеся сотрудниками МВД Чечни пытались силой увезти федерального судью и похитили его жену.

Федеральный судья в отставке Сайди Янгулбаев сделал заявление о том, что к нему в дом ворвались люди, пытались его увезти на территорию Чечни и похитили его жену Зарему Мусаеву.

Сайди Янгулаев связывает эти события с работой его семьи в ‘Комитете против пыток’.

Ранее в Пятигорске был задержан юрист Абубакар Янгулбаев и допрошен по делу об оправдании терроризма, но вскоре был отпущен, а другой его сын Ибрагим Янгулбаев провел 1 год и 8 месяцев в СИЗО г. Грозный.

Янгулаевы занимали активную позицию, вели оппозиционный канал в Телеграм ‘1ADT’ в котором глава Чечни Рамзан Кадыров подвергался резкой критике.

Несколько видео с места событий:

Задержание Заремы Мусаевой и избиение семьи сотрудниками МВД Чечни в доме Янгулбаевых

Группа лиц в гражданской одежде уводит Зарему Мусаеву и сажает в автомобиль с чеченскими номерами

Фрагмент интервью Заремы Мусаевой омбудсмену по правам человека в Чечне.

Зарема Мусаева страдает сахарным диабетом.

Вскоре пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил:

Если речь идет о похищении кем бы то ни было человека, то кто-то подает заявление в полицию и полиция начинает действовать [..]

Вообще фантастическая история. Мы предпочитаем не верить таким сообщениям без подтверждений, уж слишком в неправдивое время мы живем

Однако Рамзан Кадыров подтвердил участие силовиков Чечни в похищении Заремы Мусаевой и сделал ряд угрожающих заявлений в адрес семьи Янгулабаевых:

Янгулбаевым до вчерашнего случая трижды отправляли повестку. Оперативное мероприятие полицейских из Чеченской Республики в четверг также было согласовано с коллегами на местах, а все их действия проводились в соответствии с процессуальным законодательством РФ.

Сегодня, после того как женщина была доставлена в Грозный, она напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза. Тем самым, она уже заработала себе статью на реальный срок заключения. Чтобы не доводить до этого, ей надо было всего лишь прийти по повестке к следователю, а не впадать в крайность и доводить ситуацию до предела.

«Правозащитники» окрестили происшедшее как похищение, хотя правоохранители совершали законные и согласованные оперативные действия.

Янгулбаевы всей семьей однозначно поддерживают террористические группировки и планируют принять участие в организации целой сети.

Исходя из этого, я считаю, что их надо задержать, как того требует закон, и наказать. А если окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов, кем они и являются.

Так же во время прямого эфира Рамзан Кадыров сказал следующее:

А почему при отце, при муже ихнюю мать похитили. А кто вы тогда получаетесь? А почему ваш отец не умер защищая свою жену?

Так же Рамзан Кадыров потребовал арестовать журналистку ‘Новой Газеты’ Елену Милашину и руководителя организации ‘Комитет против пыток’ Игоря Каляпина в своем канале Телеграм называя их террористами:

Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах

Эти события явно выходят за рамки правового поля, но Дмитрий Песков говорит:

Да, действительно, он употребляет слово «пособников террористов» в отношении этих людей. Это его право. И право этих же людей защищать свою честь и достоинство. Все-таки здесь мы должны основываться на том, что мы живем в правовом государстве. [..]

Таких признаний [в терроризме], насколько нам известно, не было и нет в настоящее время. Какие-либо заявления в их адрес в данном случае могут быть только выражением личного мнения автора этих заявлений.

Таким образом Рамзан Кадыров считает, что все, кто по его личному мнению являются террористами, могут быть похищены и привлечены к ответственности.

В то же время Кремль предпочитает не вмешиваться в дела Чечни и Кадырова.

Информация по теме:

Чем семья Янгулбаевых вызвала ненависть Рамзана Кадырова и почему переехала из Чечни в Нижний Новгород.

Силовики увезли из Нижнего Новгорода жену экс-судьи ВС Чечни

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.