Сложности подсчета потерь в войне. Макеевка

О потерях в войне сложно говорить и данными о потерях легко манипулировать. В ключе недавней ракетной атаки ВСУ на здание ПТУ в Макеевке где размещались российские военные этот вопрос становится особенно острым.

Исторический экскурс

В годы ВОВ СССР потерял убитыми, по разным данным, от 7,5 до 60 млн человек. Как такое могло случиться, что данные различных источников сильно расходятся?

После окончания ВОВ Иосиф Сталин назвал цифру потерь в 7.5 миллионов человек убитыми. И он сказал правду. Все верно, 7.5 млн это т.н. «официально погибшие». Это те военнослужащие чья смерть была официально подтверждена, чьи семьи получили похоронки и претендовали на пенсии по утрате кормильца.

В это число не вошли:

  • Безвозвратные потери, покалеченные и раненые до степени невозможности нести военную службу
  • Пропавшие без вести
  • Потери среди гражданского населения

Позже Никита Хрущев назвал число потерь в 20 млн воспользовавшись данными переписи населения. Все верно, убыль населения в СССР за годы ВОВ составила те самые 20 млн.

В это число вошли те самые 7.5 млн «официально» погибших плюс те, кого недосчитались при следующей переписи населения, убитые гражданские и пропавшие без вести. Словом все те люди, которых недосчитались статистики.

Затем, уже при Горбачеве в 90-е, после того как были открыты доступы к военным архивам назывались цифры в 30 и 40 млн потерь, которые понес СССР в ходе Второй Мировой Войны.

В это число вошли те 7.5 млн погибших, чья смерть была подтверждена, 20 млн тех, кого недосчиталась перепись населения, пропавшие без вести и безвозвратные потери, т.е. калеки и инвалиды, которые не смогли вернуться на службу в армию.

Пересчитав в 2000-х убыль население статистики назвали цифру в 60 млн потерь куда вошли 40 млн из предыдущего подсчета, их неродившиеся дети и неродившиеся дети их детей.

И никто не врет при этом. Все цифры верные.

Макеевка. Обстрел ПТУ

Потери в Макеевке

В ночь с 31 декабря на 1 января ВСУ нанесли ракетный удар по зданию ПТУ в Макеевке, Донецкая область, где размещались российские военнослужащие. В результате удара здание ПТУ полностью уничтожено. Как сообщают российские паблики, кроме личного состава в здании находились боеприпасы которые сдетонировали после попадания украинских ракет.

Вскоре после инцидента Министерство Обороны РФ объявило о 63 погибших в результате обстрела ВСУ в Макеевке. Позже число погибших увеличилось до 98 человек.

В то же время украинские СМИ, со ссылкой на Генштаб ЗСУ сообщили о 400-600 погибших российских военных.

В этом случае обе стороны говорят правду о потерях.

Первоначально на месте трагедии было обнаружено 63 опознанных тела. Все верно. После начала работ по разбору завалов было обнаружено еще 35 трупов.

Эти тела были опознаны, у них сохранились документы, их семьи получат компенсации. Российской стороне крайне не выгодно называть большое количество потерь по нескольким причинам.

  1. Озвучивание большого количества потерь снижает моральных дух бойцов
  2. Большое количество потерь вызывает недоверие к власти среди населения
  3. Чем больше опознанных тел, тем больше придется платить компенсаций

Ежегодно поисковые отряды волонтеров в России находят тела погибших советских солдат, павших во Второй Мировой Войне. Причина по которой никто не собрал тела на поле боя банальна — в большинстве случаев этого некому было делать и военное руководство СССР смотрело на это сквозь пальцы. Тем более, что семьям пропавших без вести, а именно так числились не захороненные солдаты, начисление пенсий и компенсаций не полагалось.

Однако украинская сторона заявляет, что в результате обстрела здания ПТУ в Макеевке погибло от 400 до 600 человек. И эти данные тоже верны.

Если по данным разведки в здании ПТУ находилась БТГ в полном составе с вооружением и боекомплектом, а здание уничтожено украинские СМИ вправе говорить о 400-600 погибших.

В это время инсайдеры сообщают о том, что данные различных ведомств России от ФСБ до Минздрава сильно расходятся. По данным ФСБ в результате ракетного удара среди 312 погибших и пропавших без вести числится 312 человек и 157 военнослужащих получили ранения.

И здесь нет никакого противоречия, просто одна сторона занижает собственные потери, а другая увеличивает потери врага.

Но как узнать сколько российских военнослужащих действительно погибло в Макеевке и какие общие потери понесла армия РФ после украинского ракетного удара?

Вероятно этими данными владеет Министерство Обороны РФ. Они должны публично заявить сколько военнослужащих было убито, сколько ранено и сколько пропало без вести.

О потерях российской армии

Украинская сторона заявляет о том, что Россия потеряла в войне более 100 000 человек (на январь 2023). Вероятно эти данные следует учесть как невозвратные потери поскольку проверить их не представляется возможным в данный момент. Наиболее полную картину мы увидим скорее всего только после окончания войны когда в России пройдет перепись населения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.