Три сценария войны в Украине

Любой опытный военный аналитик мог бы посмеяться, если бы в марте 2022 года ему сказали, что через восемь месяцев Украина все еще будет независимым государством, а ВСУ нанесла огромный урон российской армии.

Что украинская армия убила или ранила 80 000 россиян; что флагман российского Черноморского флота окажется на дне Черного моря; и что ВВС Украины все еще будут летать.

Украина не оправдала этих пессимистических ожиданий. Это победа в войне. Но с началом зимы Россия мобилизуется.

Рассмотрим три сценария на предстоящий год.

В первом сценарии Россия вырывает победу из пасти поражения. Российская армия стабилизирует линию фронта в зимние месяцы, формируя новые батальоны из недавно мобилизованных новобранцев.

Тем временем республиканцы в США блокируют новые пакеты помощи для Украины, так как поставки из Европы заканчиваются.

Российская оборонная промышленность испытывает недостаток в полупроводниках и специализированном оборудовании, но производит достаточно базовой бронетехники и артиллерии, чтобы вооружить новые силы.

Российские беспилотники продолжают наносить удары по энергетической и водной инфраструктуре Украины. С наступлением лета Украина слабеет. Россия захватывает Кривой Рог, ключевой промышленный город к северу от Херсона, а также Славянск и Краматорск в Донецкой области.

Западные страны призывают Украину принять российское предложение о прекращении огня. У президента Украины Владимира Зеленского нет иного выбора, кроме как согласиться.

В последующие месяцы, а может быть, и годы, Россия усердно перевооружается для новой атаки на Киев.

Гораздо более вероятен второй сценарий: патовая ситуация.

Россия мобилизует сотни тысяч молодых людей, но не может превратить их в эффективных бойцов. Все лучшие инструкторы находятся на передовой. Опытные офицеры мертвы или уже задействованы.

Новобранцы превращаются в простые подразделения легкой пехоты, лишенные бронетехники и неспособные идти в наступление, но способные заполнять окопы и держать оборону.

Россия, объявив о выводе войск из Херсона в ноябре, благополучно эвакуирует примерно 30 000 солдат, находившихся на западном берегу Днепра. Они отступают на восток, оставляя позади огромное количество оружия.

Это триумф для Украины, но в конечном счете он делает более сильную военную позицию России, поскольку река Днепр защищает ее левый фланг.

Украинское наступление замедляется. Украинские войска несут большие потери на каждый километр завоеванной территории.

Не сумев выиграть войну на поле боя, Путин затем пытается продлить ее достаточно долго, чтобы подорвать экономику Украины, подорвать ее боевой дух ударами по гражданской инфраструктуре и истощить своих оппонентов.

Европа изо всех сил пытается заполнить свои хранилища газа в 2023 году, что приводит к отключению электроэнергии с наступлением зимы.

Путин намерен продержаться до конца 2024 года, когда он надеется, что Дональд Трамп вернет себе Белый дом и прекратит поддержку Украины.

Но это игра с высокими ставками: общественное мнение в России настроено против войны, ее экономика истощается, а Путин выглядит еще более уязвимым.

Третий сценарий самый обнадеживающий и, возможно, самый опасный. Украина сохраняет инициативу и импульс, нанося тяжелый урон российским войскам, когда они покидают Херсон, а затем впервые направляет свои ракеты большой дальности HIMARS в зону досягаемости Крыма.

Российские позиции в Луганске рушатся, Украина снова захватывает Северодонецк, а затем быстро продвигается дальше на восток.

По мере того, как потери русских растут, новобранцы отказываются воевать. Западные страны спешно перебрасывают в Украину новые системы ПВО, сглаживая воздействие тактики террора России, основанной на ее быстро сокращающемся арсенале высокоточных ракет.

Весной Зеленский приказывает своей армии открыть новый фронт в Запорожье. Пять бригад вклиниваются в российские позиции, перерезав сухопутный мост в Крым и к лету окружив Мариуполь.

Украина перебрасывает свои ракетные установки HIMAR на юг, под угрозой российские военные базы и склады в оккупированном Россией Крыму. Украина угрожает войти на полуостров.

Путин выдвигает ультиматум: Украина останавливает войска или сталкивается с применением ядерного оружия.

Победа Украины не за горами.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.