Украина получит наступательные вооружения, но не успеет ими воспользоваться

По крайней мере в ближайший месяц ВСУ не сможет провести мощное наступление несмотря на то, что получит некоторое количество танков и БМП от западных партнеров.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским что Украине будут предоставлены легкие колесные танки AMX-10 RC.

Так же он заявил, что поддержка Украины продолжится пока в Европе не наступит мир.

Великобритания рассматривает передачу Украине тяжелых танков Challenger 2. Переговоры о поставках этих танков ведутся уже несколько недель.

Challenger 2

Швеция поставит Украине самоходные гаубицы Archer. Заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем в интервью изданию Expressen: «Украина должна получить больше наступательных вооружений, чтобы дать отпор российской оккупации, и Швеция тоже должна внести свой вклад».

Чехия, в том числе, передает в ВСУ танки T-72 советского образца, а США предоставят Украине системы ПВО Vampire для борьбы с беспилотниками и низколетящими целями и дополнительную помощь в размере 40 млн $.

ЗРК Vamire

В своем недавнем интервью изданию The Economist Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сказал:

Я знаю, что могу победить этого врага. Но мне нужны ресурсы. Мне нужно 300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц. Тогда, думаю, вполне реально выйти на рубежи 23 февраля. Но я не могу сделать это с двумя бригадами. Я получаю то, что получаю, но меньше, чем мне нужно. Еще не время обращаться к украинским солдатам так, как Маннергейм обращался к финским солдатам. Мы можем и должны захватить намного больше территории.

Вероятно его призыв был услышан, но ситуация для ВСУ не простая. Вероятно Украина потеряет Соледар в ближайшее время что влечет за собой возможные русские атаки на Бахмут и ставит под угрозу Краматорск.

Частичная мобилизация проведенная в России приносит свои плоды. В некоторых подразделениях ВСУ на Бахмутском и Соледарском направлении потери составляют до 70% личного состава.

Русские опередили украинцев по срокам наступления и задача Украины удержать свои позиции. Запад опоздал с предоставлением военной помощи и реальных успехов ВСУ придется ждать вероятно не ранее конца февраля.
Впрочем это лишь откладывает победу Украины в этой войне.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.