Скотт Берриер

Возможно Путин применит химическое, биологическое или ядерное оружие ввиду сложностей проведения военной кампании.

Существует множество признаков того, как Украина разрушила надежды Владимира Путина на быструю победу, и как российская армия оказалась далеко не готовой к боевым действиям.

Грузовики с российскими войсками взрываются от реактивных гранатометов, беспилотники иностранного производства наносят удары по российским командным пунктам. Православные священники в рясах несут сине-желтый флаг Украины, бросая вызов своим российским захватчикам в оккупированном Бердянске.

Россия потеряла сотни танков, многие остались сгоревшими или брошенными на дорогах, а число погибших близится к тому, чтобы превзойти число погибших в предыдущих военных кампаниях России.

Тем не менее, спустя более чем три недели войны, когда первоначальная цель Путина по легкой смене режима на Украине давно исчезла, но российская армия по-прежнему сильна. Военные аналитики предупреждают, что, обладая большей мощью и запасом боеприпасов, способных сравнять с землей любой город, российские войска могут продолжать сражаться по любому плану, который утвердит Путин, будь то урегулирование путем мирных переговоров или тотальное разрушение.

Несмотря на всю решимость народа Украины, все потери среди российских войск и все ошибки руководства России, нет никаких признаков того, что война скоро закончится. Даже если Путину не удастся взять Украину под контроль, он может продолжать карательные операции и разрушать ее города.

Майкл Кларк, бывший глава Британского Королевского объединенного института оборонных исследований так сказал о Путине:

Его инстинкт будет подсказывать ему удваивать ставки, потому что он вляпался в ужасную передрягу, совершив огромную стратегическую ошибку.
И я не думаю, что в его характере останавливаться, он должен продолжать двигаться вперед.

Войска Путина на Украине ведут крупнейшую и сложнейшую военную кампанию России с момента взятия Берлина в 1945 году. Его первоначальной целью, о которой он заявил в телеобращении 24 февраля, когда началось вторжение, была ‘демилитаризация’ Украины и спасение ее народа. от ‘неонацистов’, ложного описания украинского правительства, которым руководит президент еврей.

К сожалению, Путин недооценил национальную гордость и боевые навыки, которые украинцы накопили за последние восемь лет, сражаясь с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны.

Поначалу русские думали, что ‘они установят какое-нибудь пророссийское правительство, закончат дело и объявят о победе’, — сказал Дмитрий Горенбург, исследователь российской безопасности из аналитического центра CNA в Вирджинии. ‘Это был своего рода план А, и, насколько мы можем судить, у них действительно не было плана Б’.

Первый очевидный план России — нанести удар по ключевым украинским военным объектам и быстро прорваться к Киеву сразу провалился. Ему помешала оборона Украины, а также бесчисленные ошибки и организационные сбои российских военных, которым сказали, что они мобилизованы только для учений.

Кларк, британский исследователь, рассказал о том, как российские военные продавали местным жителям средства связи и горючее из военной техники в течение нескольких недель, когда они ждали на границе с Украиной.

Не имея дружественного населения, которое могло бы их приветствовать, российские войска вернулись к тактике своих прошлых наступательных операций в Сирии и Чечне — сбрасывали бомбы и обстреливали города ракетами, отчего миллионы мужчин, женщин и детей стали беженцами.

Войска Путина готовы захватить осажденный портовый город Мариуполь. В целом русские, похоже, сейчас сражаются с тремя целями: окружить Киев, окружить рассредоточенные ВСУ на востоке и прорваться к крупному портовому городу Одессе на западе, сказал Михаил Кофман, эксперт по военным вопросам. Российский военный и программный директор CNA.

Кофман предупреждает, что большая часть информации о войне исходит от украинцев, их американских или других союзников. Это делает частичное изображение искаженным, а полное изображение невозможным.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США в пятницу заявил, что русские запустили более 1080 ракет с начала войны, поскольку они в значительной степени застопорились по всей стране. Чиновник сказал, что они сохранили около 90% боевой мощи, которую они разместили вокруг Украины в начале войны.

США считают, что воздушное пространство над Украиной остается оспариваемым ВВС Украины и России, сказал чиновник на условиях анонимности при обсуждении военных оценок. ВВС Украины продолжают летать на самолетах и ​​применять противовоздушную и противоракетную оборону.

‘Просто посмотрите на карту, и вы увидите, как мало продвинулись русские’, — сказал недавно представитель Пентагона Джон Кирби.

Математика военных вторжений и оккупации может быть против Путина в Украине

Оценки убитых россиян сильно разнятся. Тем не менее, даже самые консервативные цифры исчисляются несколькими тысячами. Это гораздо более быстрый темп роста потерь, чем в предыдущих русских наступлениях, что угрожает поддержке войны среди простых россиян. 

Россия потеряла 64 человека за пять дней боев во время войны 2008 года с Грузией. Она потеряла около 15 000 человек в Афганистане за 10 лет и более 11 000 за годы боев в Чечне.

По словам Горенбурга, количество убитых и раненых в Украине приближается к 10-процентному показателю снижения боеспособности. По его словам, сообщения о гибели на поле боя четырех российских генералов из, примерно, 20 сигнализируют об ухудшении командования.

Исследователи, отслеживающие только те потери российской техники, которые были сфотографированы или записаны на видео, говорят, что Россия потеряла более 1500 танков, грузовиков, навесного оборудования и другой тяжелой техники. Две из трех единиц техники из них были захвачены или брошены, что свидетельствует о недостатках русских войск, которые их бросили.

Тем временем России необходимо ограничить использование ‘умных’ ракет большой дальности на случай, если они потребуются в какой-либо более крупной войне с НАТО, говорят военные аналитики.

По мнению аналитиков, когда дело доходит до кропотливой работы по захвату и удержанию городов, традиционные военные показатели предполагают, что России необходимо преимущество в соотношении 5 к 1 в городских боях. 

Между тем формула управления неспокойной территорией перед лицом вооруженной оппозиции 20 бойцов на каждую 1000 человек или 800 000 российских военнослужащих на более чем 40-миллионное население Украины, отмечает Кларк. Это почти столько же, сколько составляет действующая армия России численностью 900 000 человек.

На местах это означает, что контроль над любым существенным участком украинской территории в долгосрочной перспективе потребует больше ресурсов, чем Россия могла бы выделить.

Возможны и другие российские варианты, включая урегулирование путем переговоров

 Москва требует, чтобы Украина официально приняла нейтралитет, тем самым отказавшись от любого союза с НАТО, и признала независимость сепаратистских регионов на востоке и суверенитет России над Крымом, который Россия аннексировала в 2014 году.

Другие варианты России включают в себя непрекращающуюся воздушную кампанию, в ходе которой ВВС РФ бомбит и опустошает города, как это было в Чечне и Сирии. Официальные лица США также предупреждают о риске российских химических атак и угрозе перерастания в ядерную войну.

‘Если русские не собираются устраивать полный геноцид — они могут сравнять с землей все крупные города, а украинцы восстанут против российской оккупации — будет только постоянная партизанская война’, — сказал Кларк.

Путин может пригрозить ядерными ударами, если война затянется.

Можно ожидать, что Путин будет угрожать применением ядерного оружия против Запада, если упорное украинское сопротивление российскому вторжению продолжится, истощая обычные силы и технику, согласно новой оценке разведывательного управления Пентагона.

Директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Скотт Берриер сказал:

Продолжительная оккупация части украинской территории угрожает потерями личного состава российских вооруженных сил и сокращением их модернизированного арсенала вооружений, в то время как последующие экономические санкции, вероятно, ввергнут Россию в затяжную экономическую депрессию и дипломатическую изоляцию.

Сочетание неповиновения Украины и экономических санкций поставит под угрозу способность России производить современные высокоточные боеприпасы.

Поскольку эта война и ее последствия постепенно ослабляют обычные силы России Россия, вероятно, будет все больше полагаться на свои ядерные средства сдерживания, чтобы сигнализировать Западу и проецировать силу на свою внутреннюю и внешнюю аудиторию.

Мрачная оценка агентства Пентагона более широких ставок войны прозвучала накануне разговора между президентом Джо Байденом и президентом Китая Си Цзиньпином. Несмотря на то, что официальные лица США изо всех сил пытаются понять позицию Китая в отношении войны, Байден будет искать помощи у Си, усиливая давление на Москву, чтобы она положила конец войне.

Путин уже объявил, что он привел российский ядерный арсенал в состояние повышенной боевой готовности. Посольство России в Вашингтоне не сразу ответило на просьбу прокомментировать отчет разведывательного управления Министерства обороны.

Вторжение в значительной степени застопорилось, поскольку Россия пока рассчитывает на более чем 1000 ракетных ударов дальнего радиуса действия по Украине.

Усилия США по срыву планов России в Украине в сочетании с их восприятием Соединенных Штатов как нации, находящейся в упадке, могут побудить Россию к более агрессивным действиям не только в самой Украине, но и в более широком смысле в ее предполагаемой конфронтации с Западом.

Мотивом для вторжения является решимость России восстановить сферу влияния над Украиной и другими государствами бывшего Советского Союза.

Несмотря на более сильное, чем ожидалось, сопротивление Украины и относительно высокие потери на начальных этапах конфликта, Москва, похоже, полна решимости продвигаться вперед, используя более смертоносные средства, пока украинское правительство не будет готово прийти к выгодным для Москвы условиям.

Помимо стремления запугать противников России, это отражает доктрину Москвы на использование тактического, не стратегического ядерного оружия для принуждения противника к проведению переговоров, которые могут привести к прекращению конфликта на условиях, благоприятных для России, или сдерживать вторжение других участников, когда ход наступления российских обычных вооруженных сил выглядит так, как будто он может быть обращен вспять или конфликт затянется.

Что касается обычных вооружений неудачи России на Украине до сих пор ставят под сомнение бахвальство Путина о способности его вооруженных сил сдерживать или устранять угрозы с помощью истребителей пятого поколения, современных ракетных систем воздушной и береговой обороны, новых надводных кораблей, подводных лодок, современных танков, модернизированной артиллерии, а также улучшенного военного управления и логистики.

Подготовлено по материалам:
Military.com и Bloomberg L.P

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.