Христо Грозев пытался угнать российский военный самолет

Российские СМИ заявили о ‘разоблачении’ украинских спецслужб которые пытались завербовать российских летчиков. На самом деле журналисты снимали документальный фильм который показывал вербовку российских пилотов.

В итоге все вылилось в двойную и тройную игру в результате которой российская пропаганда снова облажалась.

Все это российскими СМИ подавалось с большой помпой как уверенная победа ФСБ над СБУ. На российском ТВ вышел сюжет, рассказывающий о вербовке летчиков, провластные каналы в Телеграм публиковали интервью ‘пилотов’, которых якобы пыталось завербовать СБУ и видео с ‘разоблачением’ украинских спецслужб.

Христо Грозев опубликовал свои комментарии по поводу этих публикаций:

Что правда, так это то, что я был вовлечен в эту более безумную, чем вымысел, историю о тройных агентах, поддельных паспортах и ​​фальшивых подругах как режиссер-документалист.
Да, мы вели хронику одной из самых дурацких контрразведывательных операций всех времен. […]

В то время как сегодня Россия представляет это как удачный ход своей контрразведки, на самом деле эта операция была серьезной ошибкой для ФСБ, непреднамеренно раскрывающей личности десятков сотрудников контрразведки, их методы работы и их секретные активы.

Интрига заключалась в следующем: Журналисты Bellingcat пытались вовлечь российских летчиков в игру при которой летчик должен был передать военный самолет украинской стороне мотивируя это тем, что Укроборонпром объявил награду в 1 000 000$ летчику, пригнавшему российский военный самолет в Украину.

Однако довольно быстро журналисты поняли, что говорят совсем не с летчиками, а с агентами ФСБ.

Завязалась взаимная игра при которой украинская сторона предоставляла фальшивые данные о своих системах ПВО и аэродромах, а российская липовые данные о самолетах и личных данных пилотов.

Христо Грозев:

Явный намек на то, что ФСБ перехватила сообщения, появился, когда один из пилотов вдруг сказал, что больше не хочет вывозить из страны свою жену, а хочет вывезти «любовницу».

Мне потребовалось около 5 минут, чтобы обнаружить, что «любовница» пилота (слишком горячая для него) была агентом ФСБ, работала тренером по фитнесу днем, но подрабатывала подружкой ФСБ по найму в остальное время.

Еще одна подсказка появилась, когда другой пилот неожиданно обратился к своим украинским коллегам за советом по выведению второго пилота из строя с помощью успокоительного.

Грозев пообещал выпустить журналистское расследование инцидента и документальный фильм в ближайшее время.

Как заявил Алексей Арестович в интервью журналистке Юлии Латыниной к ‘операции по угону самолета’ причастен бывший начальник Главного Управления разведки Министерства Обороны Украины Василий Бурба.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.