В июне 2021 Юрию Хованскому предъявили обвинение по статье о публичном оправдании терроризма за глупую песенку на стриме.

У него дома прошел обыск, а сам Хованский был взят под стражу.

Следственный комитет заявил, что блогер транслировал в интернет исполнение песни про захват заложников в театре на Дубровке, которая содержала «призывы к осуществлению террористической деятельности:

Норд-Ост — это было ******* [прекрасно]. Сколько же русских детей убили. … Все во имя Чечни!

За исполнение этой песни Хованскому грозит до 7 лет лишения свободы.

Однако адвокат Юрия Хованского заявил, что статья 205 УК РФ не может быть применена т.к. на момент исполнения песни, а это было в 2012 году, статья не предусматривала наказание за публичное оправдание терроризма в сети Интернет.

В итоге следствие не смогло доказать, что Хованский исполнял песню после 2012 года и вынуждено было заменить меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест по истечению срока давности заключения под стражу.

Хованскому запрещено пользоваться Интернет и общаться со свидетелями.

У здания суда на котором оглашалось решение о мере пресечения Юрию Хованскому собралась толпа и кто-то пытался петь гимн Украины.

Юрий Хованский имеет свой канал в Yotube где публикует ролики в которых обсуждает разные темы. Хованский иногда критиковал власть, но делал это в насмешливой и беззлобной форме.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.