Лазерное оружие России

Об этом заявил в эфире Первого канала российского ТВ вице-премьер Юрий Борисов. Впрочем законы физики и оптики в России возможно скоро будут отменены.

Идеи применения лазеров в различных областях не новы для российских чиновников, как и фейки об успешном применении фантастического оружия. Как правило дело заканчивается покупкой на Алиэкспресс китайских игрушек.

Однако чиновник уровня вице-премьера похоже побил рекорды своих коллег:

Если «Пересвет» ослепляет, то новое поколение лазерного оружия уже приводит к физическому поражению объекта, то есть к тепловому поражению, прожигает его, чтобы нам не расходовать дорогостоящие ракеты, типа «Панциря» и «Тора». Сейчас на подходе вот эти системы, которые на дальности до 5 км могут абсолютно свободно сбивать различного класса беспилотники. Они уже начинают поступать [в армию], первые образцы уже используются.

В 2006 году Владимир Путин, отвечая на вопрос о применении в армии России гигантских боевых человекоподобных роботов ответил:

При участии человека, без него это невозможно. Главное — это пограничник!

Троллинг Путина о человекоподобных роботах впоследствии стал мемом. Не будем забывать, что Путин не пользуется Интернет, а вебстраницы ему приносят в распечатанном виде.

Возвращаясь к высказыванию вице-премьера Борисова о лазерном оружии стоит отметить что упомянутые им лазерные комплексы «Пересвет» могут эффективно ослеплять беспилотники только в идеальных условиях, когда нет облачности, дождя и снега.

Кроме того с 2018 года лазерных комплексов «Пересвет» выпущено всего 5 штук, а разговоры о лазерном оружии «основанном на других физических принципах» не более чем пропагандистский ход.

Символично что к аналогичным высказываниям прибегала нацистская пропаганда Третьего Рейха с идеями «супероружия» перед его поражением в 1944-1945 годах. Так, например, появилась разработка танка «Маус» представленного Гитлеру в 1944 году.

Еще немного и российская пропаганда заговорит о супермутантах с лазерными карабинами.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.