Война в Нагорном Карабахе

После того как Нагорный Карабах покинули российские миротворческие войска, которые были отправлены в Украину Армяно-Азербайджанский конфликт разгорается вновь.

27 сентября 2020 года произошла эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. В ночь на 10 ноября премьер Армении вместе с президентами России и Азербайджана принял трехстороннее заявление о прекращении конфликта, вводе в Нагорный Карабах миротворцев и передаче ряда районов в регионе Азербайджану.

В связи с активизации военных действий со стороны Азербайджана в Нагорном Карабахе объявлено военное положение.

Армяне проживали на территории Нагорного Карабаха начиная с IV в.н.э (по некоторым источникам и ранее). Нагорный Карабах входил в состав империи ‘Великая Армения’.

После распада империи Нагорный Карабах перешел в подчинение сначала Персии, затем вошел в состав восстановленного Армянского царства.

Основной этнос Нагорного Карабаха составляют армяне.

Начиная с XV века в Нагорном Карабахе начинается борьба против Османской Империи, а в 1720 году Нагорный Карабах добровольно входит в состав России.

После революции 1917 года Азербайджан объявляет Нагорный Карабах присоединенным к Азербайджану, что вызывает недовольство армян и первый армяно-азербайджанский конфликт 1918 года.

Советской власти удается погасить конфликт присоединив Нагорный Карабах к Азербайджану.
Конфликт не был урегулирован окончательно и возобновился вновь в 1987 году.

Напряженность нарастала и в 1991 году начались полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном.

Боевые действия велись перманентно вплоть до 2020 года когда было достигнуто 3-х стороннее соглашение между Россией, Арменией и Азербайджаном. В Нагорный Карабах вошли российские миротворческие силы.

После того как Россия понесла огромные потери в ходе военных действий на территории Украины российские войска были выведены с территории Нагорного Карабаха.

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.