Арестован Александр Шиплюк

Вчера по обвинению в государственной измене был арестован доктор физико-математических наук Александр Шиплюк директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской Академии Наук.

Шипелюк занимался исследовании в области гиперзвуковых технологий. Это уже третий арест ученых из Новосибирска.

До этого был арестован физик Анатолий Маслов по тому же обвинению в государственной измене, а еще раньше по той же статье был арестован Александр Колкер который умер в тюрьме.

Все дело в изменении формулировки статьи 275 УК РФ ‘Государственная измена’.

Ранее государственной изменой называлось ‘оказание помощи иностранному государству во враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ’. Из новой редакции слова ‘враждебной’ и ‘внешней’ исчезли, что сделало статью резиновой и туманной.

Cтать ‘государственным изменником’ российскому ученому стало очень легко: достаточно хоть раз выехать за рубеж, иметь допуск к гостайне или получить иностранный грант. Об этом писала ‘Новая газета’ еще в 2020 году.

Маслов и Колкер ездили в Китай с циклами научных лекций. По возвращению ФСБ обнаружила в их деятельности состав преступления.

Что касается ареста Шиплюка подробности подробности обвинений пока не известны.

Мотивы ученых понятны: нищая российская наука не может обеспечить ученым достойного содержания и они вынуждены искать источники финансирования читая лекции в Китае или публикуя статьи в зарубежных журналах.

Все это дает повод обвинить ученых в государственной измене.

Но тут российские власти явно перестарались. Наука не может развиваться в изоляции и тут как в анекдоте про еврея в русской бане — ты или крестик сними или трусы надень.

Российская правовая система должна определиться: или предоставлять ученым свободу в выборе площадок публикаций или запретить деятелям науки покидать Россию и публиковать научные работы в зарубежных изданиях.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.